Benefici dell’olio di germe di grano

benefici olio di germe di grano

I molti benefici dell’ olio di germe di grano includono la cura della pelle ( riduce i segni dell’ invecchiamento ed elimina l’ acne), la protezione della salute del cuore, la cura dei capelli, l’ aumento dell’ energia.  Contribuisce inoltre a tenere sotto controllo il diabete e  favorisce la i perdita di peso. Ci sono alcuni effetti collaterali da considerare quando si utilizza olio di germe di grano, come il rischio di problemi gastrointestinali, vertigini, irritazione cutanea. Tuttavia, la maggior parte delle persone che usano l’ olio di germe di grano non riferisce  effetti  negativi, ma prima di utilizzarlo è meglio parlare con un medico.

 

Che cos’ è l’ olio di germe di grano?

   

L’ olio di germe di grano è derivato dal germe del grano tenero, che è il nucleo ricco di nutrienti che alimenta la pianta man mano che cresce. Ciò significa anche che la maggior parte delle sostanze chimiche e dei composti utilizzabili si trova in questo germe. L’ olio costituisce circa il 10-14% del germe di grano, che è un sottoprodotto agricolo: più l’ olio di germe di grano è raffinato, meno sostanze nutritive per la salute umana sono contenute nell’ olio. Gli usi dell’ olio di germe di grano sono diversi: in cucina, ma generalmente questo olio speciale è usato per scopi medicinali e terapeutici. I molti benefici di questo olio derivano dalla ricca presenza di acidi grassi omega-3 e omega-6 che contiene, così come le vitamine A, E, B e D e altri composti volatili e antiossidanti.

 

Vantaggi e usi dell’ olio di germe di grano

 

La gente spesso usa l’ olio di germe di grano quando soffre di diabete, pressione alta, obesità, calvizie, caduta dei capelli, forfora, pelle secca, rughe, invecchiamento prematuro, demenza, perdita di memoria, acne, stanchezza, psoriasi e altre condizioni di salute.

 

Cura dei capelli

 

Come accennato, questo olio è una ricca fonte di acido grasso omega-6, noto anche come acido linoleico, che è noto per essere molto nutriente per i capelli. Quando viene massaggiato sul cuoio capelluto (in forma diluita) o mescolato in shampoo e balsamo, questo olio può migliorare l’ aspetto  dei capelli, prevenire la forfora, può rafforzare e  prevenire la perdita precoce dei capelli.

 

Cura  l’ infiammazione della pelle

 

Applicare l’ olio di germe di grano sulla pelle infiammata o irritata è stata una pratica popolare da generazioni. Grazie agli alti livelli di tocoferoli (come la vitamina E) presenti in questo olio, è in grado di nutrire la pelle e stimolare il flusso sanguigno per accelerare la guarigione, riducendo l’ infiammazione e il  gonfiore nelle zone colpite. Questo

 

rende l’ olio un rimedio efficace per la cura di psoriasi, eczemi e varie altre comuni patologie della pelle.

 

Migliora la salute del cuore

 

L’ omega-3 presente nell’ olio di germe di grano è noto per abbassare i livelli di colesterolo e contribuire a promuovere la buona circolazione. Questo può non solo causare una diminuzione della pressione sanguigna, ma anche ridurre il rischio di malattie cardiovascolari, attacchi cardiaci e ictus. L’ aumento della circolazione sanguigna assicura inoltre una crescita e una guarigione adeguate in varie parti del corpo. Tuttavia, è importante ricordare che questo olio presenta un alto livello di acidi grassi omega-6, e può contribuire ad aumentare il colesterolo se consumato in grandi quantità.

 

Impedisce l’ invecchiamento

 

Gli effetti antiossidanti dell’ olio di germe di grano sono ben noti, non solo per la pelle, ma anche per il resto del corpo. Applicare l’ olio di germe di grano sulla pelle può contribuire a ridurre lo stress ossidativo, ridurre al minimo la comparsa di rughe e cicatrici, e aumentare la formazione di collagene tra le nuove cellule. Assunto con moderazione questo olio può anche combattere  i radicali liberi, riducendo efficacemente il rischio di sviluppare malattie croniche.

 

Impedisce l’ obesità

 

L’ uso di questo olio, assunto con moderazione, determina una spinta metabolica, che promuove la combustione di grasso più passiva, importante per le persone che cercano di perdere peso. Gli acidi grassi Omega-3 sono anche una ricca fonte di energia per il corpo che non si deposita come grasso, quindi può aiutare a ridurre il ventre e aumentare l’ efficienza calorica.

 

Incrementa la salute cognitiva

 

La combinazione di vitamina E, A e altri antiossidanti presenti nell’ olio di germe di grano costituisce un rinforzo cerebrale molto valido. Neutralizzando l’ attività dei radicali liberi nei percorsi neurali e prevenendo la deposizione della placca beta-amiloide, questi antiossidanti possono aumentare la memoria e l’ attenzione, riducendo al contempo il rischio di malattie neurodegenerative.

 

Controllo del Diabete

 

Uno degli altri nutrienti chiave presenti nell’ olio di germe di grano è il magnesio, un minerale essenziale per la nostra dieta, importantissimo per la regolazione dello zucchero nel sangue. Mantenere sotto controllo i livelli di insulina e glucosio è importante per i pazienti diabetici e per coloro che sono a rischio di sviluppare il diabete.

 

Aumenta i livelli energetici

 

Se ti senti spesso affaticato o debole, potresti aver bisogno di una spinta energetica più naturale del caffè. Gli acidi grassi omega-3 presenti nell’ olio di germe di grano possono rapidamente tradursi in energia utilizzabile per i muscoli del corpo. Inoltre, l’ aumento della circolazione sanguigna provocato dall’ olio di germe di grano può anche contribuire ad aumentare i livelli energetici!

 

Effetti collaterali dell’ olio di germe di grano

 

Ci sono alcuni effetti collaterali dell’ olio di germe di grano di cui si dovrebbe tenere conto, come la pressione sanguigna pericolosamente bassa, i livelli di zucchero nel sangue, irritazione della pelle, l’ elevazione del colesterolo e disturbi allo stomaco. Anche se molti nutrienti e sostanze contenuti nell’ olio di germe di grano possono avere effetti positivi sulla salute, è importante ricordare che questo olio contiene una percentuale alta di grassi che dovrebbero essere assunti con moderazione.

 

Livelli di colesterolo

 

Il rapporto preferito tra omega-3 e acidi grassi omega-6 nell’ organismo è di 1:1, mentre il rapporto nell’ olio di germe di grano è di circa 1:8. Anche se l’olio di germe di grano può essere utile per molti processi corporei,  si dovrebbe utilizzare questo olio con moderazione se si sta cercando di tenere sotto controllo un elevato livello di colesterolo.

 

Pressione sanguigna

 

Assunto in quantità responsabili, l’ olio di germe di grano può contribuire ad abbassare la pressione sanguigna, ma per le persone che già assumono farmaci che abbassano la pressione sanguigna, questo può causare un pericoloso calo della pressione sanguigna. Parlate con un medico prima di aggiungere questo olio alla vostra dieta regolare.

 

Infiammazione della pelle

 

Nelle applicazioni topiche, l’ olio di germe di grano è occasionalmente noto per causare infiammazioni cutanee, irritazioni e arrossamenti, in particolare nelle persone con pelle sensibile. E’ preferibile testare un po’ d’ olio su una piccola parte del corpo  prima di applicare l’ olio in una zona più ampia.

 

Zucchero nel sangue

 

La capacità dell’ olio di germe di grano di monitorare e regolare i livelli di zucchero nel sangue è un’ ottima notizia per alcuni pazienti diabetici e per quelli ad alto rischio di diabete. Detto questo, se qualcuno è già in cura per iperglicemia, questo può causare un pericoloso calo dei livelli di zucchero nel sangue.

Conclusione. L’ olio di germe di grano è un’ opzione sana per quanto riguarda gli oli alimentari. Ha un’ alta percentuale di grassi sani e insaturi, in particolare Omega-3, che è ottimo per la salute cardiovascolare e una buona funzione cerebrale. Inoltre, è una ricca fonte  di vitamina E, un nutriente antiossidante con notevoli proprietà emollienti, che spiega la sua efficacia nella cura della pelle e dei capelli. L’ olio di germe di grano è adatto a essere consumato a crudo come condimento, ma non è adatto per la cottura in quanto col calore si  le sue proprietà e può diventare inadatto al consumo alimentare.

dove comprare olio germe di grano
dove comprare olio germe di grano

DOVE COMPARE L’OLIO DI GERME DI GRANO

You might also like

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi