Olio di Jojoba: proprietà terapeutiche

olio jojoba proprieta terapeutiche

L’olio di Jojoba è in grado di esaltare la vostra bellezza naturale, cura le rughe, punti neri, scottature solari, cicatrici, infezioni microbiche, pigmentazione cutanea, psoriasi, danni cellulari, forfora, capelli ruvidi, labbra screpolate,ecc.

La natura è straordinariamente miracolosa nel regalarci rimedi spettacolari come l’olio di Jojoba, un  arbusto sempreverde che cresce in condizioni di siccità tipiche delle zone desertiche. L’ olio di Jojoba, con tutto il calore che lo circonda, ci arricchisce ancora con le sue enormi proprietà idratanti e rinfrescanti.

Si tratta infatti di una cera vegetale fluida che ha sostituito la cera animale o olio di balena dal 1971 negli Stati Uniti e in tutto il mondo nella produzione di saponi, creme per la cura della pelle, idratanti, shampoo e una vasta gamma di cosmetici.

Questo olio  è usato in varie pratiche medicinali complementari e alternative tra cui quella Ayurvedica, specialmente nel massaggio Ayurvedico per il massimo relax e sollievo da vari disturbi. L’ olio di jojoba ha il potere di equilibrare vata, pitta e kapha ed è utile nel trattamento dei disturbi di secchezza della pelle, dei problemi cutanei soggetti ad acne e delle condizioni infiammatorie.

 

Proprietà terapeutiche e costituenti chimici dell’ olio di Jojoba:

L’ olio di jojoba contiene acidi grassi tra cui acido ferulico, acido erucico, acido oleico,  acido palmitoleico e una ricca quantità di sostanze nutrienti per la pelle come vitamine del gruppo E e del gruppo B, rame, selenio, zinco, cromo, silicio, iodio (l’ 82% di questo ingrediente magico conferisce all’ olio di Jojoba il potere curativo).

L’ eccezionale  qualità emolliente dell’ olio di Jojoba è data dalle due proprietà intrinseche dell’ olio di Jojoba, vale a dire esteri di cera liquida non ramificati formati da acidi grassi monoinsaturi Omega-9 non ramificati e da alcool grasso monoinsaturi Omega-9.

Le proprietà riparatrici che fanno di Jojoba il migliore tra tutti gli oli per massaggio sono di  tipo antinfiammatorio, emolliente,  idratante, cicatrizzante, antiossidante, anti-degenerativo, antifungino, antimicrobico, antisettico, antiacne, antiforforfora e anti-età.

 

Usi storici e importanza dell’ olio di Jojoba:

 

Simmondsia Chinensis è il nome botanico di Jojoba, arbusto perenne secco tipico del deserto Sonoran del Messico nordoccidentale e della California meridionale e dell’ Arizona. È anche coltivato commercialmente in Perù, Argentina, Australia, Cile, Israele ed Egitto.

 

Jojoba è l’ unica cera botanica nota, liquida a temperatura ambiente utilizzata prevalentemente nei prodotti cosmetici e della cura della persona.

Jojoba è un’ ottima alternativa alla caccia commerciale alle balene e questa meravigliosa pianta evita che le balene vengano uccise per ricavarne olio di balena e spermaceti. L’’ olio di Jojoba è chimicamente simile all’ olio di balena ed entrambi sono puri, esteri di cera a catena lunga.

Il ricco olio di Jojoba viene estratto dai semi frantumati di questo arbusto. Jojoba e il suo olio sono stati utilizzati anche come efficace balsamo per la pelle, ricostituente dei capelli, e come idratante naturale.

Il popolo nativo americano ha usato l’olio di Jojoba a lungo  nel trattamento di ustioni, lividi, piaghe, ferite, scottature solari, forfora, caduta dei capelli e condizioni infiammatorie del cuoio capelluto.

Non molte persone, tranne i nativi  americani insieme agli abitanti  del deserto Sonoran erano consapevoli dei molti benefici curativi dell’ olio di Jojoba. Questo olio era popolarmente conosciuto ed è stato utilizzato come base  affidabile di emulsioni antiossidanti.

 

La prima conferenza internazionale su Jojoba e i suoi usi, tenutasi presso l’ Università dell’ Arizona nel 1986, ha segnato una svolta su questo olio rivoluzionario.

 

Il divieto di usare l’ olio di balena ha spianato la strada al boom dell’ olio di Jojoba, che contiene  esteri di cera  allo stesso modo degli oli spermaceti.

Circa il 50 per cento del seme di Jojoba è lipidico, non un grasso, ma una cera liquida. Jojoba è l’ unica pianta conosciuta al mondo a produrre tale sostanza.

 

Jojoba è preferito rispetto ad altri oli nell’ industria cosmetica e  della cura della pelle perché le cere naturali non irrancidiscono, ovvero non avviene la decomposizione chimica di grassi, oli e altri lipidi per via della quale gli altri oli possono generare odori e sapori sgradevoli. Questo  è uno dei motivi per cui la cera di Jojoba è inodore.

 

Benefici Ayurvedici benefici per la salute di olio di Jojoba:

 

Quello ayurvedico è il più antico di tutti i sistemi di guarigione sulla terra tra cui Omeopatia,  Medicina Tradizionale Cinese, Aromaterapia, Chiropratica e Agopuntura.

 

Molti pensano che l’ Ayurvedica sia una pratica medica complicata, in realtà

è una metodologia di guarigione del senso comune. La parola “Ayur (vita) + Veda (conoscenza)” significa conoscenza della vita. L’ autorealizzazione è la missione ultima della guarigione ayurvedica per raggiungere la visione della longevità e dell’ unità con il Divino.

La filosofia ayurvedica afferma che la salute è una combinazione di cuore fisico, emotivo e spirituale di una persona.

Corpo, psiche e anima – fungono da treppiede. Il mondo si erge su di loro, e al loro interno il mondo rimane.

L’ Ayurvedica non tratta mai una malattia o i suoi sintomi, mentre tratta ogni individuo in modo distinto e non solo il suo stato di salute.

 

Questo è dovuto al fatto che l’ Ayurvedica considera ogni persona come una creazione unica con una costituzione individuale unica. Ogni essere umano è composto da tre

energie biologiche che sono una disposizione dei cinque elementi vitali della natura: terra, acqua, fuoco, spazio e aria. L’ energia  predominante determina il carattere, il fisico, gli attributi comportamentali e la spiritualità di un individuo.

La filosofia ayurvedica sostiene che tutto in questo universo è una parte della natura e mantenere l’ equilibrio assoluto con la natura spiana la strada per la salute mentre il disaccordo con essa porta alla malattia.

Raccomanda inoltre l’uso di  erbe aromatiche, oli essenziali ayurvedici, una respirazione equilibrata, massaggio ayurvedico, yoga, tecnica di disintossicazione ayurvedica, semplici esercizi fisici, routine ayurvedica, meditazione e preghiere per il trattamento degli squilibri dell’ energia.

L’olio di Jojoba viene prescritto di solito per il massaggio  Ayurvedico, manovra di muscoli e nervi con oli Ayurvedici utilizzando palme, dita, piedi, gomiti e alcuni altri strumenti di massaggio convenzionale.

Il corpo di chi fa regolarmente il massaggio con l’ olio, anche se sottoposto a lesioni accidentali o lavori gravosi, non ne risente molto. Con il massaggio giornaliero all’ olio, il corpo della persona è affascinante, piacevole al tatto, le parti del corpo sono scolpite  e toniche, meno soggette all’ invecchiamento.

1. Supporto per  la salute della pelle

 

L’ olio puro di Jojoba ha qualità meravigliose che assicurano la salute della vostra pelle e la proteggono da varie infezioni. Ha poteri miracolosi  e le sue componenti biochimiche uniche rendono questo olio il meglio tra le varie formulazioni per la cura della pelle.

Jojoba può essere tutto per la vostra pelle e per i  capelli. Può essere un efficace balsamo, detergente, idratante, cosmetico, ammorbidente, agente antimicrobico, siero anti-età,, balsamo per labbra, crema protettiva solare, gel da barba, lozione per il corpo, sicuro struccante, crema per cuticole, crema antiacne, lozione anti-forfora, siero vitalizzante per capelli, crema per i piedi screpolati.

Ha proprietà addolcenti, umettanti, rinfrescanti e  idratanti che sono estremamente benefiche nel trattamento delle malattie cutanee dovute a pelle secca, infiammata e soggetta ad acne.

Può funzionare come un brillante olio da massaggio che può aiutare a mantenere  il vostro stato di salute generale. L’ olio per massaggio è pronto per garantirvi la bellezza magica dall’ interno, in quanto il massaggio aiuta il drenaggio linfatico. Porta le tossine e i prodotti di scarto del sangue e del siero dai linfonodi al rene e attraverso di esso lo espelle dal corpo. Così il sangue e il corpo vengono purificati.

Aumenta anche il metabolismo di base e attiva le cellule per ottenere le migliori prestazioni, dando così un impulso al sistema immunitario.

Le persone che fanno il massaggio sperimentano cambiamenti evidenti nella risposta immunitaria ed endocrina del loro corpo e hanno sperimentato cambiamenti significativi nel numero di linfociti e percentuali di globuli bianchi che svolgono un ruolo importante nella difesa del corpo dalla malattia.

 

2. Meraviglioso idratante che regola la secrezione di sebo:

 

Le ghiandole Sebacee sono minuscole ghiandole nella superficie della nostra pelle che secernono  una sostanza simile a cera o a olio chiamata sebo.

La consistenza del sebo è molto simile all’ olio di Jojoba. La corretta secrezione di sebo da parte delle nostre ghiandole sebacee determina la salute ottimale della superficie cutanea.

L’ età, i cambiamenti nello stile di vita, la dieta e altri fattori ambientali influenzano le normali funzioni delle ghiandole sebacee. Diminuita secrezione di sebo porta alla forfora, caduta dei capelli, prurito, capelli secchi, pelle secca, superficie cutanea screpolata e ispessita.

L’ olio di Jojoba e altri componenti simili sono considerati fattori idratanti naturali che impediscono alle singole cellule della pelle di perdere acqua e rendono la pelle liscia e sana.

L’ olio di jojoba è un emolliente con ricchi esteri di cera naturale che aiutano la secrezione del sebo da parte delle ghiandole sebacee, aiutando così a mantenere un livello equilibrato di olio nella pelle, mantenendo l’ idratazione naturale, permettendo alla pelle di avere un aspetto giovane e idratato e lasciando la pelle morbida ed elastica.

La pelle secca è dovuta alla mancanza di umidità o  di acqua nell’ epidermide o nello strato superiore della superficie cutanea. L’ olio di jojoba penetra attraverso l’ epidermide e lo mantiene umido e idratato per tutto il giorno.

 

3. Favorisce la crescita dei capelli e rafforza i vostri follicoli piliferi:

 

Ogni problema ha una causa originaria. Pertanto, trattare i sintomi di uno specifico stato di salute può garantire solo una soluzione temporanea.

 

Trattare la vera causa del problema alla radice prepara il terreno per trattarla inizialmente e prevenirla in futuro. Ll’ olio di Jojoba ha la capacità di rafforzare le radici dei capelli, arricchire il cuoio capelluto, debellare la forfora, controllare l’effetto crespo, trattare l’ alopecia e favorire la crescita dei capelli.

Ogni problema di capelli inizia dalle sue radici e questa cera naturale lo tratta meglio della maggior parte degli altri prodotti per la cura dei capelli sul mercato.

A differenza di altri liquidi, Jojoba non evapora rapidamente e si accumula e penetra nelle radici dei capelli. Questo aiuta a nutrire le radici e ad evitare che i capelli diventino spenti e fragili.

Un’ eccessiva secrezione di sebo nel cuoio capelluto può portare a capelli appiccicosi, unti, prurito e  a pori sporchi e ostruiti che limitano la crescita dei capelli sani.

Massaggiando il cuoio capelluto e i capelli  a  giorni alterni  con olio di Jojoba miscelato con 5 gocce di olio di rosmarino, 5 gocce di olio di salvia, 5 gocce di olio di legno di cedro e 5 gocce di olio di mandorle si avrà  un’ eccellente trattamento  fatto in casa per aumentare volume, lucentezza, consistenza, spessore dei capelli e prevenirne la perdita in modo significativo.

 

L’ olio di jojoba si diffonde uniformemente sul cuoio capelluto, si scioglie e rimuove i depositi di sebo in eccesso, lasciando così il cuoio capelluto e i capelli puliti e forti.

 

4. Cura eccellente per il trattamento e la prevenzione dell’ acne.

 

L’ acne non è solo un problema adolescenziale universale, ma si riscontra in molte persone anche dopo i loro anni di adolescenza.

 

Acne include brufoli, punti neri e testine bianche nelle fasi iniziali, mentre l’ acne severa può portare a infiammazione e macchie più grandi sulla pelle. Se non trattata nelle fasi iniziali, questa condizione potrebbe peggiorare, lasciando segni difficili da rimuovere e cicatrici profonde sulla pelle.

 

Le cause principali della pelle acneica sono ghiandole sebacee ostruite  da sebo in eccesso, sporcizia, cellule morte, cheratina e impurità. Seguono infiammazione e macchie piene di pus, accompagnate da rossore e dolore.

Il fatto estremamente scioccante è che numerosi studi hanno correlato la relazione tra acne, ansia e depressione che potrebbe anche portare al suicidio negli adolescenti.

 

Come può l’ olio di Jojoba essere un efficace rimedio naturale per l’ acne?

E’ un detergente che penetra in  profondità nei follicoli piliferi e getta fuori sporcizia, olio in eccesso e microbi. Aiuta a liberare i blocchi cutanei rimuovendo il comedone dalla superficie cutanea. Rimuove i depositi di sebo in eccesso. Regola le funzioni delle ghiandole sebacee.

E’ un efficace agente antibatterico e antimicrobico  che combatte il Propionibacterium acnes.

Ottimo  antinfiammatorio di comprovata efficacia per il trattamento delle malattie infiammatorie della pelle e delle irritazioni cutanee associate all’ acne.

Ricco di vitamina E e A che nutrono le cellule della pelle.

Fare una maschera di argilla facciale miscelata con l’ olio di jojoba 2-3 volte alla settimana per 6 settimane consecutive porta a una diminuzione di circa il 59 per cento delle lesioni nelle persone colpite da acne lieve.

 

5. Ringiovanisce e ripristina la salute della pelle:

 

L’ olio di jojoba è ricco di vitamina E che contribuisce  a potenziare le sue proprietà antiossidanti. Questo aiuta nella lotta contro i radicali liberi che sono responsabili dei sintomi dell’ invecchiamento come rughe, linee sottili, colorito spento della pelle.

 

Grazie alla sua eccezionale qualità idratante e all’ elevata capacità penetrante, l’ olio di Jojoba protegge la pelle dai raggi UV nocivi, aiuta nel trattamento delle scottature solari, delle linee sottili e delle rughe.

 

Massaggiare delicatamente la pelle con 5 gocce di olio di Jojoba e 2 gocce di olio di albicocca e 1 goccia di olio di cetriolo può aiutare a ringiovanire e ripristinare la salute della pelle, lasciandola  sembrare giovane e bella.

 

6. Amico della carnagione

 

L’olio di Jojoba è un vero amico coloro che hanno un incarnato  senza macchie, chiaro e omogeneo.

 

L’ olio di jojoba controlla la produzione di melanina e aiuta nel trattamento della pigmentazione cutanea. Massaggiare il viso, il collo e le mani con 15 gocce di olio di Jojoba, 3 gocce di olio di legno di sandalo e 2 gocce di olio di Geranio rosa ogni giorno può aiutare a migliorare la vostra carnagione illuminando il colore della pelle.

Avrete  una pelle brillante, priva di acne, senza macchie e estremamente omogenea.

 

7. Nemico di microbi e corpi estranei: supporta la salute della pelle e tratta vari problemi cutanei.

 

L’ olio di jojoba è indubbiamente resistente ai microbi e contribuisce a levigare la pelle.

È un grande guerriero nella lotta contro batteri, funghi, altri microbi e corpi estranei che altrimenti, comprometterebbero le funzioni della struttura cellulare sana della pelle.

I microbi attaccano le ferite, bolle, ustioni, acne e altre eruzioni cutanee e peggiorano le sue condizioni. L’ olio di jojoba ha proprietà antimicrobiche, antimicotiche e antibatteriche che rallentano la proliferazione dei microbi e aiutano nel trattamento delle affezioni cutanee correlate come eczema, candida, tigna, dermatite e psoriasi.

Promuove inoltre una guarigione più rapida di ferite, ustioni, prurito, allergie e malattie infiammatorie della pelle per il fatto che  è una delle cere naturali più leggere e di facile assorbimento che penetra in profondità nella superficie della pelle.

In primo luogo, arresta le funzioni dei microbi e ne limita ulteriormente la crescita. Seguita dalla sua missione di riparazione poichè  promuove la naturale capacità della pelle danneggiata o infiammata di rigenerarsi grazie ai ricchi nutrienti e componenti chimici di cui è composto. Inoltre  normalizza ulteriormente la secrezione di sebo da parte delle ghiandole sebacee.

Tutto quello che dovete fare è tamponare le zone colpite con 5 gocce di olio di Jojoba miscelato con 1 goccia di olio di Argan per riavere una pelle sana.

 

Altri benefici per la salute:

Oltre a questi benefici sorprendenti, l’ olio di Jojoba è anche usato come ingrediente basilare in creme idratanti, balsami, shampoo, lozioni per la protezione solare, prodotti per la cura dei bambini, prodotti per unghie e cuticole, prodotti farmaceutici, industria della lubrificazione, detergenti naturali e una vasta gamma di cosmetici.

You might also like

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi